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[건강정보] 고단백질 음식 종류 :: 자연 식품으로부터 얻는 단백질



많은 사람이 단백질을 보충하기위해 여러 식품들을 먹는 것을 보았습니다. 운동을 하는 사람은 단백질을 보충하기 위해서 단백질 보충제를 먹기도 하죠. 오늘은 자연적인 식품으로부터 단백질을 보충 할 수 있는 고 단백질 음식의 종류에 대해 알아보려고 합니다. 




- 고단백질 식품 종류 -


# 아몬드



아몬드는는 단백질을 보충하기에 아주 좋은 식품입니다. 4분의1 컵의 아몬드에는 7.56g의 단백질이 들어있고 이는 하루 단백질 권장 섭취량 10%에 해당됩니다. 또한 아몬드는 섬유질과 비타민이 풍부하게 들어있어 심혈관 건강을 유지시켜주며 면역력을 강화하는데 도움이됩니다. 


# 병아리 콩



병아리콩은 훌륭한 단백질의 원천이며 말리거나 굽는다면 단백질을 보충하기 위한 간식으로 아주 좋습니다. 한 가지 예로 4분의 1병의 병아리콩에는 3.63g의 단백질이 들어있으며 이는 하루 단백질 권장 섭취량 5% 해당합니다. 또한 병아리콩에는 철분, 섬유질, 비타민B가 풍부하게 들어있습니다.


# 참치



참치는 단백질을 보충하기에 아주 좋은 식품입니다. 예로 한 통(50g)의 통조림 참치에는 13.27g의 단백질이 들어있으며 이는 하루 권장 섭취량 20%에 해당하는 양입니다. 또한 참치와 같은 기름진 생선에는 오메가-3가 많아 심장질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 다만 참치는 수은을 많이 포함하고 있어 적당한 섭취가 중요합니다.




# 달걀



달걀은 단백질을 보충하는 데 가장 좋은 식품입니다. 달걀에는 6.29g의 단백질이 들어있으며 이는 권장 섭취량 10%에 해당하는 양입니다. 또한 계란의 노른자에는 비타민D가 풍부하게 들어있습니다. 


# 호박씨 



호박씨 반컵에는 5.94의 단백질이 들어있으며 이는 권장 섭취량에 약 10%에 해당하는 양입니다. 또한 호박씨에는 건강에 도움이 되는 미네랄, 비타민이 들어 있습니다.




# 땅콩버터



땅콩버터는 한 스푼당 3.84g의 단백질을 포함하고 있습니다. 다만 시중에서 판매되는 땅콩 버터에는 소금과 설탕이 첨가되어 다량 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.


# 그릭 요거트



그릭 요거트에는 200g당 18g의 단백질이 들어있으며 이는 하루 권장 섭취량 27%에 해당하는 양입니다. 또한 그릭 요거트는 사람의 뼈 건강에 필수적인 칼륨과 비타민이 풍부하게 들어있습니다.


오늘은 단백질이 풍부하게 들어있는 고단백질 식품에 대하여 알아보았습니다. 채식주의자, 글루텐이 없는 식단을 따르는 사람, 운동하는 삶은 단백질 보충이 필수적인데요. 단백질 보충제를 이용해 단백질을 보충할 수 있지만 순수한 식품을 통해 단백질을 보충할 수도 있습니다. 다만 한 식품을 과하게 섭취하는 것은 오히려 건강에 해가 될 수 있습니다.


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