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[식품정보] 망고 1개 영양성분 및 망고의 효능



망고 좋아하시나요? 어떤분들은 망고를 먹으러 동남아시아 여행을 떠나기도 합니다. 오늘은 망고의 영양성분과 망고가 어떤 효능이 있는지 소개해 드리려고 합니다.




- 망고 1개(100g) 영양성분 -



# 기본성분


▶ 열량 - 70 kcal


▶ 탄수화물 - 17 g


▶ 단백질 - 0.5 g


▶ 지방 - 0.27 g


▶ 콜레스테롤 - 0 mg


▶ 식이섬유 - 1.80 g


# 비타민 


▶ 엽산 - 14 μg


▶ 나이아신 - 0.584 mg


▶ 판토텐산 - 0.160 mg


▶ 피리독신 - 0.134 mg


▶ 리보플라빈 - 0.057 mg


▶ 티아민 - 0.058 mg


▶ 비타민 A - 765 IU


▶ 비타민 C - 27.7 mg


▶ 비타민 E - 1.12 mg


▶ 비타민 K - 4.2 μg




# 전해질


▶ 나트륨 - 2 mg


▶ 칼륨 - 156 mg


# 미네랄


▶ 칼슘 - 10 mg


▶ 구리 - 0.110 mg


▶ 철 - 0.13 mg


▶ 마그네슘 - 9 mg


▶ 망간 - 0.027 mg


▶ 아연 - 0.04 mg


# 식물 영양소


▶ 베타카로틴 - 445 μg


▶알파카로틴 - 17 μg


▶ 베타크립토잔틴 - 11 μg


▶ 루테인 - 0 μg


▶ 리코펜 - 0 μg




- 망고의 효능 -




# 천식예방

베타카로틴 성분은 천식의 발병 확률을 낮춰주는 대표적인 성분입니다. 망고에는 베타카로틴 성분이 푸웁하게 들어있습니다.

# 뼈 건강

비타민 K는 뼈 건강에 필수적인 칼슘 흡수를 돕는 대표적인 성분입니다. 망고에는 비타민 K가 풍부하게 들어있어 뼈 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

# 변비예방

망고의 풍부한 섬유질과 수분은 소화활동을 도와 변비를 예방해줍니다.




# 피부와 머리카락 건강

비타민 A는 모발을 촉촉하게 유지하는데 도움이 되는 성분이며 비타민 C는 대표적인 황산화제로 피부 건강에 필수적인 콜라겐의 생성을 돕는 성분입니다. 망고에는 비타민 A와 비타민 C가 풍부하게 들어있어 피부와 머리카락 건강에 도움을 줍니다.

# 전립선 암, 대장암 예방

하버드 공중보건 대학 영양학부의 연구에 따르면 베타카로틴이 풍부한 음식을 섭취했을때 전립선 암의 발생 확률이 줄어들었습니다. 일본의 한 연구에서는 동일한 주제에 연구에서 대장암의 발생 확률이 줄어들었습니다. 망고는 베타카로틴이 풍부하게 들어있는 대표적인 과일입니다. 


오늘은 이렇게 망고에 들어있는 영양성분과 몇가지 효능을 살펴보았습니다. 항상 주의해야 할 사항은 과도한 섭취는 오히려 건강을 해칠 수 있다는 사실입니다.


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