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[식품정보] 당근 1개 영양성분 및 당근의 효능



안녕하세요. 오늘은 우리가 자주 접할 수 있는 채소인 당근 관련된 정보를 소개해 드리려고 합니다. 당근 1개에는 어떤 영양성분이 들어있는지 그리고 어떤 효능들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.




- 당근 1개(100g) 영양성분 -



# 기본성분


▶ 열량 - 41 kcal


▶ 탄수화물 - 9.58 g


▶ 단백질 - 0.93 g


▶ 지방 - 0.24 g


▶ 콜레스테롤 - 0 mg


▶ 식이섬유 - 2.8 g


# 비타민 


▶ 엽산 - 19 μg


▶ 나이아신 - 0.983 mg


▶ 판토텐산 - 0.273 mg


▶ 피리독신 - 0.138 mg


▶ 리보플라빈 - 0.058 mg


▶ 티아민 - 0.066 mg


▶ 비타민 A - 16707 IU


▶ 비타민 C - 5.9 mg


▶ 비타민 K - 13.2 μg




# 전해질


▶ 나트륨 - 69 mg


▶ 칼륨 - 320 mg


# 미네랄


▶ 칼슘 - 33 mg


▶ 구리 - 0.045 mg


▶ 철 - 0.30 mg


▶ 마그네슘 - 12 mg


▶ 망간 - 0.143 mg


▶ 인 - 35 mg


▶ 셀레늄 - 0.1 μg


▶ 아연 - 0.24 mg


# 식물 영양소


▶ 베타카로틴 - 3427 μg


▶알파카로틴 - 8285 μg


▶ 베타크립토잔틴 - 0 μg


▶ 루테인 - 256 μg




- 당근의 효능 -




# 시력

비타민 A의 결핍은 야맹증, 안구 건조증을 유발할 수 있습니다. 당근에는 비타민 A 성분과 루테인 성분이 많이 함유되어 있어 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.

# 혈압

미국 심장협회는 나트륨 섭취를 줄이고 칼륨, 섬유질이 많은 식단이 고혈압과 심장질환을 예방할 수 있다고 발표했습니다. 당근에 들어있는 식이섬유와 칼륨 성분은 고혈압을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.




# 면역기능

비타민 C는 대표적인 항산화제 입니다. 비타민 C는 면역력 강화에 도움이 되는데요. 당근에는 비타민 C가 풍부하게 들어있어 면역기능 향상에 도움이 됩니다.

# 암 예방

당근에는 암세포를 유발하는 활성산소의 활성을 억제하는 항산화 물질이 들어있어 암 예방에 효과적입니다.


당근은 다양한 영양성분과 여러가지 효능을 지닌 식품입니다. 
다만 언제나 과도한 섭취는 오히려 건강을 해칠 수 있다는 사실을 꼭 기억하셨으면 좋겠습니다.


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