[식품정보] 사과 영양성분 :: 사과 칼로리와 여러가지 효능
사과는 한국에서 쉽게 접할 수 있는 과일입니다. 쉽게 접할 수 있는 만큼 많은 사람들이 사과를 섭취하고 있는데요. 오늘은 사과의 영양성분과 어떤 효능이 있는지에 대해 소개해 드리도록 하겠습니다.
- 사과 1개(100g) 영양성분 -
# 기본성분
▶ 열량 - 52kcal
▶ 탄수화물 - 13.81g
▶ 단백질 - 0.26g
▶ 지방 - 0.17g
▶ 콜레스테롤 - 0mg
▶ 식이섬유 - 2.4g
# 비타민
▶ 엽산 - 3μg
▶ 나이아신 - 0.091mg
▶ 판토텐산 - 0.061mg
▶ 피리독신 - 0.041mg
▶ 리보플라빈 - 0.026mg
▶ 티아민 - 0.017mg
▶ 비타민 A - 54IU
▶ 비타민 C - 4.6mg
▶ 비타민 E - 0.18mg
▶ 비타민 K - 2.2μg
# 전해질
▶ 나트륨 - 1mg
▶ 칼륨 - 107mg
# 미네랄
▶ 칼슘 - 6mg
▶ 철 - 0.12mg
▶ 마그네슘 - 5mg
▶ 인 - 11mg
▶ 아연 - 0.04mg
# 식물 영양소
▶ 베타카로틴 - 27μg
▶ 베타크립토잔틴 - 11μg
▶ 루테인 - 29μg
- 사과의 효능 -
# 치매예방
2008년에 식품 과학 저널에 한 연구에서는 사과를 먹는 것이 신경 건강에 도움이 될 수 있다고 발표했습니다.
# 뇌졸증 감소
9천명의 남녀를 대상으로한 한 연구에 따르면 28년간 사과를 많이 섭취했던 사람들이 뇌졸증에 위험이 가장 낮았다고 발표했습니다.
# 신체 면역력 증가
비타민 C가 풍부한 사과는 활성산소의 활성을 막아주며 신체의 면역력을 증가시켜줍니다.
# 콜레스테롤 증가 방지
사과에 들어있는 풍부한 식이섬유는 혈액내의 나쁜 콜레스테롤의 증가를 막아줍니다.
# 적혈구와 신경계 건강에 도움
사과에 들어있는 비타민 B군은 적혈구와 신경계의 건강에 도움을 줍니다.
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