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[식품정보] 사과 영양성분 :: 사과 칼로리와 여러가지 효능



사과는 한국에서 쉽게 접할 수 있는 과일입니다. 쉽게 접할 수 있는 만큼 많은 사람들이 사과를 섭취하고 있는데요. 오늘은 사과의 영양성분과 어떤 효능이 있는지에 대해 소개해 드리도록 하겠습니다.




- 사과 1개(100g) 영양성분 -



# 기본성분


▶ 열량 - 52kcal


▶ 탄수화물 - 13.81g


▶ 단백질 - 0.26g


▶ 지방 - 0.17g


▶ 콜레스테롤 - 0mg


▶ 식이섬유 - 2.4g


# 비타민 


▶ 엽산 - 3μg


▶ 나이아신 - 0.091mg


▶ 판토텐산 - 0.061mg


▶ 피리독신 - 0.041mg


▶ 리보플라빈 - 0.026mg


▶ 티아민 - 0.017mg


▶ 비타민 A - 54IU


▶ 비타민 C - 4.6mg


▶ 비타민 E - 0.18mg


▶ 비타민 K - 2.2μg




# 전해질


▶ 나트륨 - 1mg


▶ 칼륨 - 107mg


# 미네랄


▶ 칼슘 - 6mg


▶ 철  - 0.12mg


▶ 마그네슘 - 5mg


▶ 인 - 11mg


▶ 아연 - 0.04mg


# 식물 영양소


▶ 베타카로틴 - 27μg


▶ 베타크립토잔틴 - 11μg


▶ 루테인 - 29μg




- 사과의 효능 -



# 치매예방


2008년에 식품 과학 저널에 한 연구에서는 사과를 먹는 것이 신경 건강에 도움이 될 수 있다고 발표했습니다. 


# 뇌졸증 감소


9천명의 남녀를 대상으로한 한 연구에 따르면 28년간 사과를 많이 섭취했던 사람들이 뇌졸증에 위험이 가장 낮았다고 발표했습니다. 


# 신체 면역력 증가


비타민 C가 풍부한 사과는 활성산소의 활성을 막아주며 신체의 면역력을 증가시켜줍니다.


# 콜레스테롤 증가 방지


사과에 들어있는 풍부한 식이섬유는 혈액내의 나쁜 콜레스테롤의 증가를 막아줍니다.


# 적혈구와 신경계 건강에 도움


사과에 들어있는 비타민 B군은 적혈구와 신경계의 건강에 도움을 줍니다.



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