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[건강정보] 혈당을 낮추는 음식 :: 혈당을 낮추는 식품 몇 가지



당뇨병을 앓고 있거나, 몸이 충분한 인슐린을 생성하지 못하거나, 인슐린을 몸에서 제대로 활용하지 못할 때 몸에 당이 축적될 수 있습니다. 고혈당은 다양한 문제를 유발할 수 있기에 위험합니다. 혈당을 조절하는 가장 좋은 방법은 식단을 조절하는 것입니다. 혈당을 관리하고자 하는 사람은 혈당지수(GI)가 낮거나 보통인 식품을 선택할 수 있습니다. 그래서 오늘은 혈당을 낮추는 식품 몇 가지를 소개하려고 합니다.




1. 혈당을 낮추는 식품


# 통밀 또는 호밀 빵



많은 종류의 빵은 탄수화물이 많이 함유되어 있으며 혈당을 빠르게 올립니다. 따라서 혈당을 관리하는 사람은 빵을 피할 필요가 있는데요. 호밀빵과 100% 통밀 빵은 GI 점수가 55점 아래로 혈당을 관리하는 사람에게 좋은 빵입니다. 


# 과일



파인애플과 멜론을 제외한 대부분의 과일은 GI 점수가 55점 이하로 혈당을 관리하는 데 적합한 식품입니다. 대부분의 과일은 자연적으로 발생하는 당과 균형을 맞추기 위해 물과 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 그러나 과일이 익기 시작하면 GI점수가 올라감으로 신선한 과일만 섭취하는 것이 좋습니다. 과일주스에 경우에도 GI점수가 높게 나타나므로 주의할 필요가 있습니다.


# 고구마와 참마



감자의 경우 GI점수가 높지만 고구마와 참마는 GI 점수도 낮고 영양가도 풍부합니다. 또한 고구마에는 섬유질이 풍부하게 들어있어 당뇨병 환자도 섭취가 가능한 식품입니다. 




# 귀리



귀리는 GI 점수가 55점 아래로 혈당을 관리하는 사람에게 좋은 식품입니다. 또한 귀리에는 B-글루칸이 많이 함유되어 있는데 이 성분은 식사 후 포도당과 인슐리 반응을 감소시켜주고, 인슐린 민감성을 개선시키고, 혈당 조절을 돕는 성분입니다. 그러나 의사들은 당뇨병을 가진 사람들의 경우 귀리 섭취량의 제한을 두고 있기도 합니다. 귀리에는 한컵당 28g의 탄수화물이 포함되어 있기 때문입니다. 따라서 적당량 섭취가 필요합니다.


# 견과류



대부분의 견과류는 식이섬유가 풍부하고 GI점수가 55점 아래로 혈당 관리의 좋은 식품입니다. 또한 견과류는 불포화지방산 비타민 등 다양한 영양서를 골고루 갖추고 있습니다.


# 마늘



마늘은 인슐린 민감성과 분비 작용을 개선하여 혈당을 낮추는 데 도움이 됩니다.




2. 혈당을 낮추기 위한 다른 방법



# 정기적으로 수분 보충하기


# 규칙적으로 운동하기


# 양을 적게 자주 먹기


# 식사를 건너 뛰지 않고 규칙적으로 식사하기


# 스트레스 관리


# 건강한 체중 유지 및 필요하다면 체중 감량


혈당을 관리하는 데 있어서 규칙적인 식습관과 생활 습관이 중요합니다. 균형잡힌 식사를 하고 정기적으로 운동을 하여 혈당을 잘 관리할 수 있습니다.



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