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[식품정보] 수박 영양성분 :: 수박 칼로리와 여러가지 효능



여름은 수박의 계절이라고 할 수 있죠. 달콤한 맛과 풍부한 수분이 주는 수박의 맛은 먹어본 사람만 아는데요. 우리가 자주 찾는 수박에는 어떤 영양성분이 들어 있으며 어떤 효능을 갖고 있을까요? 오늘은 수박의 영양성분과 여러가지 효능에 대해 소개해 드리려고 합니다. 이 포스팅이 많은 분께 도움이 됐으면 좋겠습니다:)




- 수박(100g) 영양성분 -



# 기본성분


▶ 열량 - 30 Kcal


▶ 탄수화물 - 7.6 g


▶ 단백질 - 0.6 g


▶ 지방 - 0.15 g


▶ 콜레스테롤 - 0 mg


▶ 식이섬유 - 0.4 g


# 비타민 


▶ 엽산 - 3 µg


▶ 나이아신 - 0.178 mg


▶ 판토텐산 - 0.221 mg


▶ 피리독신 - 0.045 mg


▶ 리보플라빈 - 0 mg


▶ 티아민 - 0.033 mg


▶ 비타민 A - 569 IU


▶ 비타민 C - 8.1 mg


▶ 비타민 E - 0.05 mg


▶ 비타민 K - 0 µg





# 전해질


▶ 나트륨 - 1 mg


▶ 칼륨 - 112 mg


# 미네랄


▶ 칼슘 - 7 mg


▶ 구리 - 42 µg


▶ 철 - 0.24 mg


▶ 마그네슘 - 10 mg


▶ 망간 - 0.038 mg


▶ 아연 - 0.10 mg





# 식물 영양소


▶ 베타카로틴 - 0 µg


▶알파카로틴 - 303 µg


▶ 베타크립토잔틴 - 78 µg


▶ 루테인 - 8 µg


▶ 리코펜 - 4532 µg




- 수박의 여러가지 효능 -




# 탈수증

수박은 92%는 물로 구성되어 있으며 중요한 전해질을 많이 함유한 과일입니다. 수박 섭취는 수분 손실이 상당한 더운 여름 탈수증을 예방하는 데 매우 효과적입니다.

# 천식 예방

한 연구는 비타민 C의 적절한 섭취가 천식 발병률을 낮춰준다는 것을 보고 했는데요. 수박은 다른 과일들과 마찬가지로 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다. 따라서 수박의 적절한 섭취는 천식을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

# 암 예방

수박에는 강력한 항산화제인 비타민C, 그리고 붉은색 색소에서 오는 리코펜이 풍부하게 들어있는 과일입니다. 이 성분들은 암을 유발한다고 알려진 활성산소를 없애주어 암 예방에 효과적입니다.

# 소화

수박은 수분과 섬유질이 풍부하게 들어있는 과일입니다. 수분과 섬유질은 변비를 예방하고 소화관의 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

# 염증 완화

수박에 들어있는 콜린은 다재다능한 영양소입니다. 콜린은 수면, 학습, 기억, 운동 등 신체 활동에 도움을 주며 세포막의 구조를 유지하고, 신경 자극 전달을 돕고, 지방의 흡수를 도와 만성 염증을 감소시키는 데 효과적입니다. 

# 피부

수박은 피지 분비를 돕는 필수적인 영양소인 비타민 A가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 A는 피부와 모발의 보습을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 수박에 들어있는 비타민 C는 피부 건강에 필수적인 콜라겐의 형성과 유지를 돕습니다. 




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