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[식품정보] 크랜베리 영양성분 ::크랜베리 칼로리와 여러가지 효능



빨간 빛을 띄고 상큼한 맛을 가진 과일 크랜베리 좋아하시나요?? 크랜베리에 어떤 영양성분이 들어 있으며 어떤 효능이 있는지 궁금해 해본적 없으신가요?? 몸에 좋은 과일이란건 알지만 어떻게 우리몸에 유익한지 오늘은 우리가 쉽게 접할 수 있는 크랜베리의 영양성분과 여러가지 효능에 대하여 소개해 드리려고 합니다. 

이 포스팅이 많은 분께 도움이 됐으면 좋겠습니다:)




- 크랜베리 (100g) 영양성분 -



# 기본성분


▶ 열량 - 46 Kcal


▶ 탄수화물 - 12.2 g


▶ 단백질 - 0.4 g


▶ 지방 - 0.13 g


▶ 콜레스테롤 - 0 mg


▶ 식이섬유 - 4.6 g


# 비타민 


▶ 엽산 - 1 μg


▶ 나이아신 - 0.101 mg


▶ 판토텐산 - 0.295 mg


▶ 피리독신 - 0.057 mg


▶ 리보플라빈 - 0.020 mg


▶ 티아민 - 0.012 mg


▶ 비타민 A - 60 IU


▶ 비타민 C - 13.3 mg


▶ 비타민 E - 1.20 mg


▶ 비타민 K - 5.1 μg





# 전해질


▶ 나트륨 - 2 mg


▶ 칼륨 - 85 mg


# 미네랄


▶ 칼슘 - 8 mg


▶ 구리 - 0.061 mg


▶ 철 - 0.25 mg


▶ 마그네슘 - 6 mg


▶ 망간 - 0.360 mg


▶ 인 - 13 mg


▶ 셀렌 - 0.1 μg


▶ 아연 - 0.10 mg





# 식물 영양소


▶ 베타카로틴 - 36 μg


▶ 베타크립토잔틴 - 0 μg


▶ 루테인 - 91 μg




- 크랜베리의 효능 -




# 요로감염 예방

크랜베리의 잘 알려진 대표적인 효능 중 하나는 바로 요로감염증을 예방하는 것입니다. 크랜베리의 함유된 고농도의 항산화제는 요로감염증을 일으키는 특정 박테리아가 요로 벽에 붙는 것을 막아주는 역할을 합니다. 이런식의 원리로 인해 크랜베리 섭취는 요로감염증을 예방합니다. 다만 크랜베리 주스에는 요로감염증을 예방할 만큼의 항산화제가 들어있지 않습니다.

# 심혈관 질환 예방

크랜베리의 함유된 고농도의 항산화제 성분은 심혈관 질환을 예방하는 데에도 도움이 됩니다. 이 성분은 염증을 완화시키고 혈압의 급격한 상승을 막아줍니다.

# 암예방

한 연구는 크랜베리의 지속적인 섭취가 종양의 성장을 더디게 하고 암을 예방하는 데 결정적인 역할을 한다는 것을 보여줬습니다. 따라서 적절한 양의 크랜베리 섭취는 암 예방에 효과적입니다.

# 구강건강

크랜베리의 영양소는 구강내에 충치를 유발할 수 있는 박테리아가 치아에 결합하는 것을 막아줍니다. 또한 한 연구에 의하면 크랜베리는 잇몸질환을 예방하는 데에도 효과적이라는 것을 보여주었습니다.




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