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[식품정보] 자두 영양성분 :: 자두 칼로리와 여러가지 효능



이제 본격적으로 자두를 볼 수 있는 계절이 왔습니다. 새콤하고 달콤한 맛 덕분에 많은 사람이 좋아하는 자두는 여름을 대표하는 과일 중 하나인데요. 자두에는 어떤 영영양성분이 들어있고 어떤 효능을 갖고 있을까요?? 오늘은 자두의 영양성분과 여러가지 효능에 대해 소개해 드리도록 하겠습니다. 이 포스팅이 많은 분께 도움이 됐으면 좋겠습니다. 




- 자두(100g) 영양성분 -



# 기본성분


▶ 열량 - 46 Kcal


▶ 탄수화물 - 11.42 g


▶ 단백질 - 0.70 g


▶ 지방 - 0.28 g


▶ 콜레스테롤 - 0 mg


▶ 식이섬유 - 1.40 g


# 비타민 


▶ 엽산 - 5 μg


▶ 나이아신 - 0.417 mg


▶ 판토텐산 - 0.135 mg


▶ 피리독신 - 0.029 mg


▶ 리보플라빈 - 0.026 mg


▶ 티아민 - 0.028 mg


▶ 비타민 A - 345 IU


▶ 비타민 C - 9.5 mg


▶ 비타민 E - 0.26 mg


▶ 비타민 K - 6.4 μg





# 전해질


▶ 나트륨 - 1 mg


▶ 칼륨 - 157 mg


# 미네랄


▶ 칼슘 - 6 mg


▶ 구리 - 0.057 mg


▶ 철 - 0.17 mg


▶ 마그네슘 - 7 mg


▶ 망간 - 0.052 mg


▶ 인 - 16 mg


▶ 셀렌 - 1.0 μg


▶ 아연 - 0.10 mg





# 식물 영양소


▶ 베타카로틴 - 190 μg


▶알파카로틴 - 0 μg


▶ 베타크립토잔틴 - 35 μg


▶ 루테인 - 73 μg


▶ 리코펜 - 0 μg




- 자두의 효능 -



# 심장 건강

자두에는 100g 당 157mg의 칼륨이 함유되어 있습니다. 칼륨은 고혈압을 예방해 줄 수 있습니다. 또한 풍부한 항산화제는 콜레스테롤의 산화를 막아주고 활성산소를 없애주어 심장병 및 뇌졸증을 예방해 줍니다.

# 변비 완화

자두에는 이사틴과 솔비톨이란 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 변비를 완화하고 소화를 개선시키는 데 도움이 되는 성분입니다. 

# 암 예방

자두에 함유된 안토시아닌은 항산화제 성분으로 암을 발생시킨다고 알려진 활성산소를 없애줍니다. 대표적으로 구강암, 유방암을 예방하는 데 효과적이라고 알려져 있습니다.

# 기억 능력 향상

자두에는 알츠하이머 병을 예방해주는 항산화 물질을 가득 포함하고 있는 과일입니다. 또한 뇌세포의 파괴를 예방하는 물질인 안토시아닌과 케르세틴도 함유하고 있어 뇌 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

# 혈액 순환

자두의 섭취는 인체의 철분 흡수 능력을 향상시켜줍니다. 또한 혈액 세포 생산에 필요한 철분을 다량 포함하고 있어 혈액 순환 개선에 효과적입니다. 

# 뼈 건강

자두에는 뼈의 밀도와 건강을 유지하는 데 필수적인 성분인 붕소와 뼈의 손실을 막아주는 플라보노이드, 페놀 화합물이 함유되어 있어 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 




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