[건강정보] 다이어트를 돕는 식품 :: 저지방 식단을 위한 저지방식품
저탄수화물 식단, 저지방 식단 등 다이어트 시 도움이 되는 여러가지 식단이 있습니다. 저지방 식단을 짜서 다이어트를 진행할 때 장점은 단백질이나 탄수화물보다 기본 열량이 높은 지방의 섭취를 줄여 섭취 열량을 줄일 수 있습니다. 우리가 알고 있는 고지방 식품은 기름에 튀긴 음식, 쿠키, 케익 등이 있습니다. 오늘은 저지방 식단을 위한 여러가지 저지방 식품을 소개해 드리려고 합니다. (Ctrl+F를 누르시고 찾길 원하시는 단어를 입력하시면 더욱 쉽게 정보를 찾아보실 수 있습니다.)
- 저지방 식품 -
식품 100g당 지방이 3g미만인 식품을 저지방 식품이라고 하며 이를 기준으로 작성하였습니다.
# 곡물
- 오트밀
- 쌀
- 통밀로 만든 국수
- 구운 크래커
- 옥수수나 통밀로 만든 또띠아
- 잉글리시 머핀
# 유제품
- 무지방 치즈
- 무지방, 탈지 우유나 치즈
- 저지방, 무지방 크림 치즈
- 저지방 코티지 치즈
# 단백질을 위한 저지방 식품
- 콩
- 렌틸콩
- 두부
- 계란 흰자
- 살코기
- 참치(기름제외)
- 완두콩
- 닭고기 (껍질제외)
- 새우
# 과일과 야채
- 과일과 야채는 모두 저지방
# 기타
- 발사믹 소스, 샐러드 드레싱
- 꿀
- 잼
- 팝콘 (기본)
저지방 식단을 짤 때 가장 중요한 것은 모든 지방이 건강에 이로운 것은 아니라는 점을 꼭 인지해야 합니다. 식품을 선택할 때 되도록이면 자연 식품을 선택하고 포화지방이나 트렌스 지방이 함유된 식품은 피하는 것이 좋습니다. 이러한 점외에도 영양소를 골고루 잘 섭취하는 것이 중요합니다.
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