반응형


말레이시아의 음식들을 소개하는 다섯번째 시간입니다. 다양한 민족, 문화의 존재가 음식에도 반영돼 다양한 음식들이 존재하는것 같습니다. 현지 거주자의 장점을 살려 조금 더 상세하게 음식들을 소개하도록 할게요!



다양한 민족과 문화가 있는 곳, 말레이시아의 음식들 5탄


1. 프론미 ( Prawn Mee )

사진출처:Alpha


프론미는 말그대로 새우국수입니다. 한국인들은 라면이름 새우탕에 영향으로 새우탕면이라고 불르기도 합니다. 매운맛을 좋아하는 말레이시아 현지인들은 매콤한 국물을 가진 프론미를 즐겨먹습니다. 새우머리, 닭뼈, 돼지갈비뼈를 우려내고 칠리페이스트를 추가한 국물은 매콤하면서도 깊은 맛을 내는데요. 여기에 쌀국수, 그래고 여러 채소들을 함께 넣어 먹습니다. 매콤한 맛이 꽤나 중독적입니다. 길거리에서 쉽게 찾아볼 수 있으나 프론미에 단점은 국물이 조금 달다는 점인데요. 이게 새우에서 우러난 단맛인지 국물에 설탕을 추가한 것인지는 로컬들에게 물어보니 보통은 새우에서 우러난 단맛이지만 때때로 설탕을 넣기도 한다고 합니다. 




2. 호끼엔미 ( Hokkien Mee )

사진출처:Alpha


한국에 짜장면이 있다면 말레이시아에는 호끼엔미가 있습니다. 한국인 친구들이 있는 로컬 친구들은 호끼엔미를 짜장면이라고 불르더군요. 호끼엔미는 중국 호끼엔 지역요리로 호끼엔 출신 화교들에 인해 전파됐습니다. 쌀국수와 달걀, 새우, 돼지고기, 오징어등을 넣고 춘장과 함께 볶아낸 후 라임과 삼발소스를 추가해 새콤하고 매운맛을 추가합니다. 한국에 짜장면과 생김샌ㄴ 비슷하지만 맛은 매우 다릅니다. 호끼엔미는 담백하고 조금 느끼한 맛이 납니다. 때문에 현지인들도 느끼한 맛을 잡기위해 칠리를 함께 먹습니다. 한국인들이 짜장면에 고춧가루를 뿌려먹는것과 비슷합니다. 호끼엔미는 중국식 식당에서 찾아볼 수 있으며 돼지고기가 들어가있어 무슬림들은 먹을 수 없습니다.




3. 생선머리국수 ( Fish Head Noodle )

사진출처:Alpha


생선머리가 들어있는 피쉬헤드누들은 말레이시아의 독특한 국수 중 하나입니다. 이 국수는 생선뼈, 채소를 우려내고 우유를 넣은 국물에 튀긴 생선머리, 튀긴 생선, 야채, 쌀국수를 넣어 먹습니다. 생선머리가 주는 이미지때문에 여러 여행자들이 거부감을 갖는 요리이기도 하지만 개인적으로 말레이시아의 국수중 다섯 손가락안에 드는 음식입니다. 국물의 깊은 맛과 부드러운 쌀국수가 훌륭한 조화를 이루고 여기에 칠리를 조금 추가해 먹는다면 시원한 칼칼함까지 느낄 수 있습니다. 다만 생선은 바다 생선이 아닌 민물생선을 사용하여 민물고기 특유에 향을 느낄 수 있습니다. 



말레이시아 음식들은 6탄에서 계속됩니다!


이전 포스팅 바로가기>>

2019/01/11 - [여행관련정보/여행지 음식 추천] - 다양한 민족과 문화가 있는 곳, 말레이시아의 음식들 4탄

2019/01/10 - [여행관련정보/여행지 음식 추천] - 다양한 민족과 문화가 있는 곳, 말레이시아의 음식들 3탄

2019/01/09 - [여행관련정보/여행지 음식 추천] - 다양한 민족과 문화가 있는 곳, 말레이시아의 음식들 2탄

2019/01/08 - [여행관련정보/여행지 음식 추천] - 다양한 민족과 문화가 있는 곳, 말레이시아의 음식들 1탄

2019/01/07 - [여행관련정보/여행지 음식 추천] - 떠오르는 동남아시아의 보석, 미얀마 추천음식 2탄

2019/01/06 - [여행관련정보/여행지 음식 추천] - 떠오르는 동남아시아의 보석, 미얀마 추천음식 1탄


반응형

+ Recent posts