반응형


안녕하세요~인도네시아 음식을 소개해드리는 네번째 시간입니다. 다양하고 색다른 여러가지 음식들이 있어 벌써 네번째 포스팅이네요. 이번 포스팅에서도 다양하고 색다른 인도네시아에서 꼭 먹어봐야할 음식들을 소개해드리도록 하겠습니다!



세계 최대 규모의 섬으로 이루어진 나라, 인도네시아에서 이거 먹어봤어?4탄


1. 라원 ( Rawon )

사진출처:City Foodsters


라원은 블랙수프로 알려진 쇠고기수프인데요. 수라바야 지역에서는 악마의 수프라고도 불립니다. 인도네시아의 끌루악(Keluak)열매를 이용해서 만든 이 국물은 열매의 색때문에 검은색빛을 냅니다. 끌루악 외에도 마늘, 샬롯, 생강, 빨란 고추등을 이용해 만든 국물은 고소하고 깊은 맛을 갖고 있어 앞선 포스팅에서 언급한 소꼬리로 만든 숲분뚯과 함께 인도네시아 사람들이 좋아하는 국물 요리중 하나입니다. 까만색깔 때문에 거부감이 들수도 있지만 깊은 국물맛의 많은 사람들에게 사랑받는 음식입니다.




2. 미아얌 ( Mie Ayam )

사진출처:YashilG


인도네시아어로 미는 '국수' 아얌은 '닭고기'를 의미합니다. 한국사람들만큼 인도네시아 사람들도 면요리를 좋아하는데요. 미아얌은 인도네시아의 면 요리중 하나입니다. 국물안에 삶은 면과 육즙을 가득 품은 삶은 닭고기를 올리고 다양한 향신료와 삼발을 추가하여 맛을 내는 미아얌은 현지인들에게 인기 있는, 가벼운 한끼식사로 충분한 음식입니다.




3. 마르타박 ( Martabak )

사진출처:Taman Renyah


우리나라에는 빈대떡이, 서양국가에는 펜케익이 있다면 인도네시아에는 마르타박이 있습니다. 마르타박은 달걀과 밀가루를 섞어 만든 반죽을 얇게 피고 그 위에 다양한 채소, 고기, 향신료등을 올려 말아 노릇노릇 해질때까지 구워냅니다. 한입안에 여러 풍미를 지니는 마르타박은 인도네시아 뿐만 아니라 동남아시아 여러국가에서 사랑받는 음식입니다.




4. 발라도 떼롱 ( Balado Terong )

사진출처:Gunawan Kartapranata


가지 좋아하시나요? 한국인들이 좋아할만한 가지요리가 인도네시아에 있습니다. 발라도 떼롱은 구운 가지위에 매콤한 맛을 내는 삼발소스를 올려낸 음식입니다. 가지의 담백한 맛과 삼발의 매콤한 맛이 조화를 이룹니다. 매운맛에 익숙한 한국인에게는 익숙한 맛이라 많은 여행자들에게 사랑받는 음식이기도 합니다.




5. 오탁오탁 ( Otak-Otak )

사진출처:Nurul Balqis


오탁오탁은 으깬 생선살에 여러향신료, 코코넛 밀크등을 섞어 바나나잎으로 말아 숯불로 구운음식입니다. 보통은 간식으로 많이 먹는 이 음식은 우리나라 어묵맛과 비슷한 맛을 냅니다. 길거리에서 쉽게 찾아볼 수 있고 쉽게 접할 수 있는 음식으로 어디에서나 간편하게 즐길 수 있습니다.



다음 포스팅에서 계속 됩니다!


이전 포스팅 바로가기>>

2018/12/30 - [여행관련정보/여행지 음식 추천] - 세계 최대 규모의 섬으로 이루어진 나라, 인도네시아에서 이거 먹어봤어?3탄

2018/12/29 - [여행관련정보/여행지 음식 추천] - 세계 최대 규모의 섬으로 이루어진 나라, 인도네시아에서 이거 먹어봤어?2탄

2018/12/28 - [여행관련정보/여행지 음식 추천] - 세계 최대 규모의 섬으로 이루어진 나라, 인도네시아에서 이거 먹어봤어?1탄

2018/12/27 - [여행관련정보/여행지 추천] - 세계 최대 규모의 섬으로 이루어진 나라, 인도네시아에서 여기 가봤어? 2탄

2018/12/26 - [여행관련정보/여행지 추천] - 세계 최대 규모의 섬으로 이루어진 나라, 인도네시아에서 여기 가봤어? 1탄

2018/12/25 - [여행관련정보/여행지 추천] - 두근두근 가슴뛰는 나라 대만, 대만에서 가볼만한 추천여행지 3탄

2018/12/24 - [여행관련정보/여행지 추천] - 두근두근 가슴뛰는 나라 대만, 대만에서 가볼만한 추천여행지 2탄

2018/12/24 - [여행관련정보/여행지 추천] - 두근두근 가슴뛰는 나라 대만, 대만에서 가볼만한 추천여행지 1탄



반응형

+ Recent posts