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인도네시아의 다양한 음식을 소개하는 두번째 시간입니다. 지난번 포스팅에이어 더욱더 다양한 인도네시아 음식을 소개해드리려고 합니다. 


세계 최대 규모의 섬으로 이루어진 나라, 인도네시아에서 이거 먹어봤어?2탄



1. 가도가도 ( Gado-Gado )

사진출처:cyclonebill


가도가도는 인도네시아의 채소요리입니다. 여러가지 채소를 끓는 물에 데쳐서 접시에 담아 땅콩소스와 함께 제공되는데요. 이 채소들을 땅콩소스에 찍어먹는 인도네시아의 샐러드라고 볼 수 있습니다. 가도가도라는 말은 인도네시아어로 '혼합'을 뜻하는데요. 여러가지 채소를 혼합해 먹는다고 하여 가도가도라고 불립니다. 채소외에도 두부나 달걀, 템페( 콩을 발효한 식품 )를 혼합하여 먹습니다. 인도네시아를 대표하는 요리 중 하나입니다.




2. 아얌고랭 ( Ayam Goreng )

사진출처:fitri agung


인도네시아어로 아얌은 '닭'을 의미하고 고렝은 '볶다,튀기다'를 의미합니다. 아얌고렝은 말 그대로 닭을 튀긴것으로 인도네시아식 치킨이라고 볼 수 있습니다. 인도네시아 치킨의 특징 중 하나가 자유롭게 돌아다니며 자란 닭을 사용한다는 것입니다. 가게별로 지역별로 차이는 있습니다. 아얌고렝은 길거리에서, 어느 식당에서든 흔하게 만나볼 수 있는 음식입니다.




3. 이칸바카 ( Ikan Bakar )

사진출처:Alpha


인도네시아어로 이칸은 '생선'을 의미하고 바카는 '구이'를 의미합니다. 이칸바카는 인도네시아식 생선구이라고 생각하시면 됩니다. 숯불을 이용하는 덕에 빨리 조리되며 불맛을 느낄 수 있습니다. 다양한 종류의 이칸바카가 있고 보통은 생선과 삼발소스나 크찹마니스 소스가 함께 제공됩니다. 바닷가 근처 지역에서 신    선한 이칸바카를 맛볼 수 있습니다.




4. 숲분뚯 ( Sup Buntut )

사진출처:Alpha


숲분뚯은 쏘꼬리탕입니다. 육두구,계피,허브,후추 그리고 당근과 감자를 곁들인 국물에 푹익은 소꼬리가 들어가 우리나라 꼬리곰탕과 비슷한 맛이 납니다. 지역마다 그리고 식당에 따라 국물맛은 각기 다릅니다. 취향에 따라 매운고추를 썰어 넣기도 하고 간장을 추가해 맛을 내기도 합니다. 보통은 밥과 함께 제공되며 한끼 식사로 든든한 요리입니다.




5. 사유아삼 ( Sayur Asam )

사진출처:Sakurai Midori


인도네시아어로 사유는 '채소' 그리고 아삼은 '신맛'이라는 의미를 갖고 있습니다. 사유 아삼은 신맛이 나는 야채수프입니다. 신맛을 내는 대표적인 향신료인 타마린으로 부터 나오는 신맛은 여행자들의 입맛을 자극합니다. 각 지역마다 독특한 사유아삼 조리법이 있으며 어떤 지역은 고기를 추가하고 어떤 지역은 생선을 추가하기도 합니다. 태국의 신맛이 나는 다양한 국물을 좋아하시는 여행자라면 꼭 먹어봐야할 음식입니다.



다양한 인도네시아 음식 소개는 다음 포스팅에서 계속 됩니다!


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