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 면역력 높이는 음식 7가지 :: 신종 코로나 바이러스 예방하기 


최근 신종 코로나 바이러스로 인해 면역력에 중요성이 더욱 대두대는 상황입니다. 

오늘은 면역력을 높이는 몇가지 음식을 소개해 드리려고 합니다. 


면역력

우리가 숨쉬는 공기, 먹는 음식, 매일 접촉하는 물체가 겉으로 보기에는 깨끗한 것처럼 보이지만, 실제로는 세균, 바이러스, 먼지, 기생충, 곰팡이와 같이 몸에 해로운 각종 미생물이 살고 있습니다. 우리의 몸이 경계 태세를 잠시라도 허술히 하면 이런 미생물들이 체내에 침입합니다. 건강에 별 영향을 주지 않는 침입자들도 있지만, 어떤 바이러스는 엄청날 정도로 해로워 생명을 위협하기도 합니다. 면역 반응은 이러한 몸 안에서 나(자기, self, )와 남(비자기, non self, )을 정확히 식별(인지)해서 밖에서 들어오는 나(자기, self, )는 잘 유지하고, 남(비자기, nonself, )의 성질을 갖고 있는 것들을 제거하는 인체의 중요한 기능입니다

[네이버 지식백과] 건강의 키워드, 면역력 (가톨릭중앙의료원 건강칼럼, 가톨릭중앙의료원)




면역력을 높이는 음식 7가지


첫번째:굴


사진출처:Alper Çuğun


바다의 인삼이라고 불리는 굴은 면역력을 높이는데 도움이 되는 식품입니다.. 일반적으로 면역력과 관련이 높다고 알려진 영양소는 비타민A,D,E,C,B,셀레늄,아연인데요. 이 물질들은 항산화 물질이라고 불립니다. 굴에는 이 중 '아연'이 풍부하게 들어있어 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 5-8월까지 굴은 독성을 갖고 있어 조심할 필요가 있습니다.


두번째:연어


사진출처:Jérôme Decq


연어는 슈퍼푸드로 알려져 있습니다. 연어에는 오메가3 지방산과 더불어 비타민A,B,D,E 등 면역력을 높이는 데 도움을 주는 성분이 다량 함유 되어 있습니다.

 다만 연어에는 염분과 콜레스테롤 함유량이 높아 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.




세번째:브로콜리


사진출처:Mike Mozart


슈퍼푸드라고 불리는 음식중 하나인 브로콜리에는 비타민A,C와 칼륨,인,철분 등 무기질이 풍부하게 함유 돼있어 면역력을 높이는데 도움이 되는 음식중 하나 입니다. 또한 대표적인 항산화제인 글루타티온을 함유하고 있기도해 피로회복에도 도움이 되는 식품 입니다.



네번째:도라지


사진출처:Asfreeas


도라지에는 대표적인 항산화제인 사포닌 성분이 많이 들어 있습니다.  사포닌 외에도 

칼슘, 섬유질, 철분, 무기질, 단백질, 비타민이 풍부하게 들어있어 면역력을 높이는데 도움이 되는 음식입니다.

 또한 콜레스테롤을 낮추는 효능도 있어 혈관계 질환 및 고혈압 환자에게도 좋은 음식입니다.



다섯번째:버섯


사진출처:Christian Schnettelker


버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이성분은 사람의 면역 기능을 활성화 시켜주고 혈당과 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜

 면역력을 높이고 혈관건강까지 챙기는데 도움이 되는 식품입니다.




여섯번째:당근


사진출처:edkohler


당근은 대표적인 슈퍼푸드 중 하나 입니다. 당근에 함유된 베타카로틴이라는 성분은 체네로 흡수되면서 비타민 A로 전환 됩니다. 비타민A 항산화 성분으로 인해 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다. 



일곱번째:고등어


사진출처:Laurel F


고등어에는 오메가3 지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 

오메가3 지방산은 면역력을 높이고 노화를 늦추는데 도움을 주며 기억력 향상에도 도움이 되는 식품입니다.




면역력을 높이는 음식과 더불어 골고루 다양한 음식을 섭취하는게 건강을 지키는 가장 좋은 방법입니다.





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