반응형


베트남의 다양한 먹거리를 소개하는 두번째 시간입니다. 지난번 포스팅에서 5가지의 음식을 먼저 소개해드렸습니다. 오늘도 베트남 음식에 세계로 빠져보도록 할까요?



베트남에서 이건 꼭 먹어야 해! 베트남 추천 먹거리 2탄


1. 퍼 ( Phở )

사진출처:Marcelo Träsel


첫번째로 소개해드릴 음식은 고기를 우려낸 국물과 쌀로 만든 국수를 넣고 그 위에 라임, 고기, 채소등 다양한 고명을 기호에 따라 첨가해 먹는 퍼입니다. 퍼는 하루에 수 백만그릇이 팔려나가는 베트남의 대중적인 음식 아침부터 저녁까지 식사로 혹은 간식으로 퍼를 파는 식당이나 노점을 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 현지뿐만 아니라 전세계적으로 인기있는 음식으로 자리잡고 있습니다.




2. 분맘 ( Bún mắm )

사진출처:Alpha


두번째 소개해드릴 음식은 분맘입니다. 분맘은 베트남의 비빔국수중 한 종류로 일반적으로 퍼에 들어가는 쌀로 만든 국수를 생선소스인 느억맘에 비벼먹는 비빔국수 입니다. 쌀로 만든 국수와 생선소스 , 기본적인 야채 토핑외에 가게별로 다른 재료가 올라갑니다. 생선소스가 비릴꺼라는 생각에 시도하기가 꺼려진다는 분들도 계시지만 비린맛은 전혀 없고 오히려 입맛을 돋궈주는 감칠맛이 돕니다. 한번도 안먹어본 사람은 있어도 한번만 먹은 사람은 없다고 하는 음식이기도 합니다.  


3. 껌땀 ( Cơm tấm )

사진출처:Karan Gupta


세번째 소개해드릴 음식은 껌땀입니다. 껌땀은 베트남의 대표적인 서민음식입니다. 이 껌땀은 싸라기밥으로 만든 음식이기도 합니다. 싸라기로 만든 밥으로 만든 음식이기에 예전에는 정말 어려운 서민들만 먹는 음식이기도 했는데요, 최근에는 많은 사람들이 찾고 있는 음식이 됐습니다. 밥 위에 고기, 그리고 야채가 올라가고 소스 얹어 함께 먹습니다. 길거리에서 혹은 시장에서 쉽게 찾아볼 수 있는 전통음식입니다.


4. 믁찌엔 ( Mực chiên )

사진출처:pelican


네번째로 소개해드릴 음식은 믁찌엔입니다. 믁찌엔은 오징어를 튀긴 오징어 튀김입니다. 믁찌엔은 칠리소스 혹은 생선소스를 함께 곁들여 먹습니다. 베트남의 신선한 오징어를 이용한 믁찌엔은 맥주안주 혹은 간식으로 인기가 많습니다.




5. 분보후에 ( Bún bò Huế )

사진출처:Alpha


다섯번째 소개해드릴 음식은 '분보후에'입니다. 분보후에는 일반적인 쌀국수 분보와는 다르게 후에 지방에 대표적인 음식입니다. 고기를 우린 진한 국물과 신선한 야채들을 면과 함께 곁들여 먹습니다. 분보후에는 매운맛, 신맛, 짠맛이 적절하게 조화를 이루고 매운맛을 좋아하는 한국인에게 잘 맞는 음식이기도 합니다.




다른 글 보기>>

2018/12/10 - [여행관련정보] - 베트남에서 이건 꼭 먹어야 해! 베트남 추천 먹거리 1탄

2018/12/09 - [여행관련정보] - 베트남에서 여기는 꼭 가봐야 해! 베트남 추천여행지 3탄

2018/12/07 - [여행관련정보] - 베트남에서 여기는 꼭 가봐야 해! 베트남 추천여행지 2탄

2018/12/06 - [여행관련정보] - 베트남에서 여기는 꼭 가봐야 해! 베트남 추천여행지 1탄

2018/12/05 - [여행관련정보] - 태국에서 이건 꼭 먹어야 해! 태국 추천 먹거리 4탄

2018/12/04 - [여행관련정보] - 태국에서 이건 꼭 먹어야 해! 태국 추천 먹거리 3탄

2018/12/03 - [여행관련정보] - 태국에서 이건 꼭 먹어야 해! 태국 추천 먹거리 2탄





반응형

+ Recent posts