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안녕하세요. 한국에 온 후 처음 주말을 맞았네요. 점점 추워지는 날씨 탓에 다시 말레이시아로 돌아갈 날만을 기다리고 있습니다. 어제는 오랜만에 친구들을 만났는데요, 역시나 술이 빠지질 않았습니다. 글을 쓰고 있는 지금도 숙취로 고생중입니다.그래서 오늘은 술마신 다음 날 해장에 좋은 음식을 소개해 드리려고 합니다.(물론 저도 먹고요) 특별하게 오늘은 한국 해장음식이 아닌 외국 해장 음식을 소개해 드릴게요.


해장으로 좋은 음식 (외국버젼)

1. 달걀

사진출처:stevepb

달걀에는 필수아미노산인 '메타오닌'이 많이 들어있습니다. 이 성분은 손상된 간세포의 원료가 되며 효과적으로 알코올을 분해하는데 도움을 줍니다. 또한 '레시틴'이라는 성분은 위를 보호하는데 도움을 줍니다. 미국에서는 달걀프라이로 태국에서는 달걀튀김, 그리고 중국에서는 날달걀로 해장한다고 하네요. 요즘에는 항생제 성분이 들어있는 달걀이 있기때문에 날달걀은 조금 조심하는게 좋을것 같습니다.


2.코코넛쥬스

사진출처:Couleur

코코넛 열매의 과즙은 수분을 많이 함유하고 있어 알콜이 앗아간 수분을 보충하는데 매우 효과적입니다. 혈중 알코올농도를 낮춰주는 역할도 한다고 하니 술 마실때 같이 마셔주는것도 좋습니다. 다만 우리나라에서는 코코넛을 재배하지 않기 때문에 가격이 비쌉니다.


3. 청어절임

사진출처:shuettner890

청어에는 달걀과 마찬가지로 필수아미노산인 '메타오닌'과 '아스파라긴산'이 많이 들어있어 손상된 간세포의 원료가 되어 음주 후 손상된 간을 회복하는데 좋은 역할을 합니다. 기본적으로 소금과 식초에 절인 청어절임은 건강식으로 불리는데요. 숙취에도 굉장히 효과적이라 독일주당들에 주된 해장음식이라고 합니다. 


4.토마토

사진출처:Anelka

'비타민B' 그리고 항산화물질로 알려진 '라이코펜'이 풍부한 토마토도 해장에 좋은 음식중 하나 입니다. '비타민B'와 '라이코펜'은 알코올을 분해하는데 도움을 준다고 합니다. 그래서 이탈리아에서는 음주 후 다음날 간을 보호하는 '타우린'성분이 풍부한 조개를 곁들여 끓인 토마토수프를 즐겨 찾는다고 합니다.  


5.매실

사진출처:manseok

알코올 분해효소를 활성화 시키는데 도움을 준다는 연구결과를 가진 피루브산,피크린산을 풍부하게 함유한 매실 또한 해장으로 좋은 음식중 하나입니다.가까운 이웃나라 일본에서는 음주 후 다음날 매실짱아찌 '우메보시'를 먹는다고 합니다. 

저 같은 경우도 음주 후 다음날 매실 원액에 물을 타 먹습니다.


오늘 저는 토마토랑 매실로 해장을 하고 있습니다. 

해장에 좋은 음식을 먹는것도 좋지만 과도한 음주를 하지 않는게 더 좋은 방법 입니다.


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